Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d)

Dorfstraße 5,  24640 Schleswig-Holstein - Schmalfeld
18.05.2024
  • Arbeitszeit Vollzeit

Beschreibung

Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d)

Schmalfeld / Start August 2024 / Bewerbung ab sofort
Die Meierei Schmalfeld liegt im Herzen Schleswig Holsteins im Kreis Segeberg. Von hier aus werden Kunden in ganz Europa mit Molkereiprodukten versorgt. Zum Kundenspektrum gehören die Eiskremindustrie, Harzer Käse-Produzenten, Milchpulverhersteller, die Backwarenindustrie, Butterherstellung und die Futtermittelindustrie.
Das Tätigkeitsfeld der Milchtechnologen ist sehr vielfältig. Sie verarbeiten Rohmilch zu Milchprodukten aller Art, von Frischerzeugnissen und Butter über verschiedene Käsesorten bis hin zum Milchpulver. Die Tätigkeit beinhaltet auch Steuerungs- und Überwachungsaufgaben an verschiedenen Produktionsanlagen zur industriellen Herstellung der Milcherzeugnisse. Ebenso wird von ihnen die gelieferte Rohmilch auf Menge und Qualität geprüft. Milchtechnologen sind in der milchverarbeitenden Industrie tätig - ihre Kenntnisse sind aber auch in der Forschung und Entwicklung sowie anderen Lebensmittelbereichen sehr gefragt. Neue Technologien beeinflussen die Tätigkeit genauso wie Produktionsstandards und der Arbeits- und Umweltschutz.
Ausbildungsablauf:
Die Ausbildung erfolgt im dualen System, d. h. im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule. Die praktische Ausbildung erfolgt in den einzelnen Produktionsbereichen. Dort wird produktionsbegleitend ausgebildet. Außerdem bieten wir unseren Auszubildenden die Möglichkeit in 2 weiteren Betrieben zu lernen.
• Milchtrockenwerk Norddeutschland Schwerpunkt Produktion von Magermilchpulver
• Meierei Barmstedt eG Schwerpunkt Käse und Butter

BERUFSAUSBILDUNG
Berufsausbildung im Betrieb
Die betriebliche Ausbildung erfolgt in folgenden Bereichen:
• Milchannahme
• Betriebsraum
• Produktion und Verpackung Sauermilchquark
• Produktion Magermilchkonzentrat und Verladung
• Produktion und Verladung von Sahne zur Weiterverarbeitung
• Betriebshygiene und Betriebstechnik

Schulische Ausbildung in der Berufsschule
Schwerpunktfächer:
• chemische, biologische und physikalische Grundlagen
• Nährstoffkunde
• Rohstoff- und Warenkunde,
• Lebensmittelrecht
• Maschinenkunde
• Verfahrenstechnik
• Fachrechnen
Berufsschulort
Lehr- und Versuchsanstalt für Milchwirtschaft
Luisenstr. 4
23714 Malente
Berufsschulform
Die Berufsschule findet im Blockunterricht statt. Es erfolgt hierfür Internatsunterbringung.
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Prüfungen
Vor der Landwirtschaftskammer müssen zwei Prüfungen abgelegt werden:
• Zwischenprüfung (Theorie und Praxis im zweiten Ausbildungsjahr)
• Abschlussprüfung (Theorie und Praxis am Ende der Ausbildung)
Einsatz nach der Ausbildung
Spezialisierung in allen Einsatzgebieten möglich
Weiterbildungsmöglichkeiten
• Weiterbildung zum Meister oder Techniker
• Studium (mit Hochschulzugangsberechtigung)

DEIN PROFIL
Einstellungsvoraussetzungen
Hauptschulabschluss mit guten Ergebnissen in den naturwissenschaftlichen Fächern (Mathematik, Biologie, Chemie). Die Auswahl der geeigneten Bewerber erfolgt nach Abschluss der Vorstellungsgespräche.


Wir erwarten
• Interesse an Naturwissenschaften
• Interesse an produktionstechnischen Abläufen
• Flexibilität
• technisches Verständnis
• Genauigkeit
• Engagement

Nachricht schreiben